(untitled) (Journal of Educational Sciences, 2026)
В условиях возрастающих требований к повышению качества практико-ориентированного образования следует проводить анализ эффективности применяемых методик обучения. Разработанные теоретические подходы к практико-ориентированному обучению позволили определить ключевые показатели, по которым можно судить о качестве подготовки и выбирать наиболее эффективные образовательные решения. Цель исследования – определение критериев оценки эффективности практико-ориентированных программ через анализ уровня удовлетворенности обучающихся и оценки того, как выбранные методы способствуют освоению прикладных компетенций. Эффективность внедряемых методик оценивалась через такие параметры, как удовлетворенность студентов используемыми форматами, влияние проектов, реализованных по запросам работодателей, на усвоение программы, уровень освоение дополнительных курсов и смежных компетенций, а также роль практико-ориентированных механизмов в последующем трудоустройстве выпускников прикладных направлений. Для проведения оценки практико-ориентированных программ на основе данных метрик был использован метод маркетиногового исследования в форме опроса студентов, основанный на определении интегрального показателя эффективности по результатам удовлетворенности студентов. В исследовании приняли участие 252 студента республики. Для более развернутого анализа удовлетворенности студентов был использован метод качественного контент-анализа в рамках проведенного опроса. В результате данного опроса были выявлены барьеры, препятствующие качественному прикладному обучению. Исследования показали, что необходимо увеличить количество проектов под запросы компаний, использование виртуальных и симуляционных образовательных технологий и расширить спектр обучения за счет дополнительных курсов и их сертификации, позволяющие получить студентам мультидисциплинарные компетенции. Предложенные метрики имеют прикладное значение, могут быть использованы для актуализации образовательных программ, расширения методов оценивания, форматов сотрудничества между университетом и предприятиями. Выявленные метрики позволят достигнуть более точной и корректной оценки конкурентоспособности практико-ориентированной программы. Ключевые слова: деятельностное обучение, метрика, удовлетворенность, проект, дополнительное обучение, трудоустройство.