Современные технологии по совладающему поведению подростка в деятельности педагога- психолога. Педагог-психологтардың заманауи технологияның көмегімен жасөспірімдердің өзін-өзі басқару мәселелері. (Journal of Educational Sciences, 2016)
В статье раскрываются концептуальные основы реализациитехнологий по совладающему поведению подростков. По Е.В. Змановской, Ю.В. Рыбникову, определены тенденции развитиядевиантологии: продолжается рост количества уровня индивидуальных девиаций; реструктуризация социальных девиаций; качественные и количественные изменения групповых девиаций. Объясняются современные возможности психолого-педагогического применения современных подходов к проблеме девиантного поведения детей. Решение проблем девиации в обществе возможно с использованием современных технологий. Рассмотрены технологии: когнитивная терапия, поведенческая терапия, рационально- эмотивно-поведенческая терапия, терапия актуализирующего потенциала, эвристическая терапия, стратегическая терапия, терапия становления, рационально-эмотивная терапия, поведенческий сеттинг, когнитивно- поведенческая терапия.Бұл мақалада жасөспірімдердің өзін-өзі басқару тәртібі туралы технологияны іске асырудың концептуалды негізі қарастырылады. Балалардың девиантты мінез-құлқына қатысты мәселелерді қарастыратын заманауи тұғырлардың қолданылуы түсіндіріледі. Бұл мәселелердің шешімі жаңашатехнологияларды (когнитивті терапия, мінез құлықтық терапия, рационалды,мінез-құлықтық терапия,эвристикалықтерапия,мінез құлықтық сеттинг, танымдық мінез құлықтық терапия) психолог педагогтардың профилактикалық әрекетінде қолдану арқылы шешілуі мүмкін. Тек қана білім мен ғылым даму тенденциясына негізделген кешенді тұғырарқылы жалпы методологиялық тұғырды жасау мүмкін болады.