Коучинговая и фасилитаторская позиция педагога: преимущества открытий и новшеств в обучении. Педагогтің коучингтік және фасилитаторлық айқындамасы: оқытудағы жаңалық пен жаңа бастама басымдылығы. (Journal of Educational Sciences, 2016)
В статье рассмотрены коучинговый и фасилитатрский подход, рассмотрены сильные стороны и риски использования подходов. Цель статьи – обобщение и систематизация, сравнение коучинговой и фасилитаторского подходов педагога, выявление их преимуществ для применения в образовании. Рассмотрено на какие теории и подходыпсихологии и педагогики опирается коучинговый подход. Изложены элементы техники вхождения педагога в позицию коуча, собраны в таблицы четыре инструмента для построения коммуникации, 5 способов усиления вопросов при коучинге-консультации. Статья подготовлена в рамках выполнения проекта НИР МОН РК № 1763 /ГФ4 «Развитие креативности и творческих способностей студентов как фактор повышения интеллектуального потенциала Казахстана».Мақалада коучингтік және фасилитаторлық тұрғылардың күшті жақтарын қолдану және тәуекелге бару түрлері қарастырылған. Мақаланың мақсаты – педагогтің коучингтік және фасилитаторлық тұрғыларын салыстыру, жүйелеу , жинақтау және оларды білімберуде қолданудың басымдылығын айқындау болып табылады. Коучингтік тұрғылардың психологиялық және педагогикалық теориялардың қандай ұстанымдарына сүйенгені қарастырылады. Педагогтің коучингтік бағытқа ену техникасы көрсетіледі,коммуникацияларды құрастырудың төрт инструменті, коучинг-кеңес берудегі сұрақтарды күшейтудің 5 тәсілі жинақталған. Мақала ҚР БжҒМ №1763/ГФ4 «Студенттердің креативтілігін және шығармашылық қабілеттіліктерін дамыту Қазақстанның интеллектуалдық әлеуетін арттыру факторы ретінде» атты ҒЗЖаясында дайындалған.