Подготовка педагогических кадров на английском языке в контексте внедрения трехъязычного обучения в среднем образовании Республики Казахстан. Қазақстан Республикасының орта білім беру жүйесінде үштілді білім беруді енгізу контекстінде педагогикалық... (Journal of Educational Sciences, 2016)
В данной статье рассматриваются сложности и текущая практика в области подготовки педагогических кадров на английском языке в вузах Республики Казахстан. В связи с предстоящим масштабным внедрением трехъязычного обученияв системе среднего образовании назрела острая необходимость в подготовке педагогических кадров, наиболее сложным аспектом которой является подготовка педагогических кадров естественно- математического цикла, осуществляющих преподавание на английском языке. В соответствии с Государственной программой развития образования Республики Казахстан на 2011-2020 годы доля педагогов, преподающих предметы естественно- математического цикла на английском языке,к 2020 году должна увеличиться до 15%. По данным Министерства образования и науки Республики Казахстан, в 2014 году только 0,15% учителейпреподавали предметы естественно- математического цикла на английском языке. На основе данных качественного эмпирического исследования были выявлены основныесложности в подготовке педагогических кадров на английском языке. Результаты исследования подтверждают необходимость осуществления комплекса мер по улучшению подготовки педагогических кадров в рамках развития трехъязычного образования в секторе среднего образования.Осы мақалада ҚР жоғары оқу орындарында педагогикалық кадрларды ағылшын тілінде даярлау қиындықтары және ағымдағы тәжірибе қарастырылады. Орта білім беружүйесінде үш тілді білім беруді алдағы ауқымды енгізуге байланысты педагогикалықкадрлады даярлау қажеттілігі туындады. Осы мәселеленің ең қиын аспектісі–жаратылыстану-математика бағытындағы пәндерді ағылшын тілінде оқытатын педагогикалық карларды даярлау. Қазақстан Республикасында білім беруді дамытудың2011-2020 жылдарға арналған мемлекеттік бағдарламасына сәйкес 2020 жылы жаратылыстану-математика бағытындағы пәндерді ағылшын тілінде беретін мұғалімдердің саны 2020 жылы 15%-ға дейінкөбейеді. Білім және ғылым министрлігініңмәліметі бойынша 2014 жылы 0,15% ғана мұғалімдер жаратылыстану- математика бағытындағы пәндерді ағылшын тілінде оқытты. Сапалы эмпирикалық зерттеудеректерінің негізінде педагогикалық кадрларды ағылшын тілінде даярлаудың негізгі қиындықтары айқындалды. Зерттеу нәтижелері орта білім беру жүйесінде үш тілді білім беруді дамыту аясында педагогикалық кадрларды даярлауды жақсартуға бағытталған бірқатар шараларды іске асырудың қажеттілігін растайды.