Реформирование системы менеджмента качества высшего образования Кыргызской Республики (в рамках программы «ТЕМПУС »);Қырғыз Республикасының «ТЕМПУС » бағдарламасы аясындағы жоғарғы білім берудің сапа менеджмент жүйесін реформалау; (Journal of Educational Sciences, 2016)
В статье сделан анализ существовавших процедур оценки качества образования в вузах Кыргызстана, описывается роль проектов Европейской Комиссии образовательной программыТЕМПУС в реформировании системы менеджмента качества высшей школы Кыргызстана,приводятсявновь принятые изменения в законе об образовании, о независимой аккредитации образовательныхучреждений.Также в статье разъясняются положения Болонского процесса и принципы БолонскойДекларации, в частности определяется,что:1) одним из положений Болонской декларации являетсясодействие европейскому сотрудничеству в обеспечении качества образования с целью разработкисопоставимых критериев и методологии оценки;2) описываются и анализируются пути внедренияпринципов Болонского процесса в целом по Кыргызстану; 3) анализируются пути решения проблемв свете гармонизации систем обеспечения контроля качества образования и методы, спомощью которых были введены принципиальные изменения в законодательство, например переход от процедуры аттестации к процедуре независимой аккредитации.Мақалада Қырғызстан университеттерінде білім беру сапасын бағалаудың қолданыстағы тәртібінеталдау жасалған, Білім туралы заңға,оқу орындарының тәуелсіз аккредиттеу,жаңадан қабылданғантүзетулер берілген,Қырғызстандағы жоғары сапасын басқару жүйесін реформалаудағы ЕуропалықКомиссия Темпус білім беру жобаларын рөлін сипаттайды.Сондай-ақ, осы мақалада Болон процесінің негізгі ережелері мен Болон декларациясының принциптері түсіндіріп анықталады,атап айтқанда:1) Болон декларациясының салыстырмалы критерийлерін және бағалау әдістемесін әзірлеу мақсатында сапалы білім беруді қамтамасыз ету үшін Еуропалық ынтымақтастыққа жәрдемдесу болып табылады.2) Қырғызстанда тұтастай Болон процесінің принциптерін жүзеге асыру жолдарын сипаттаy және талдау.3) білім беру сапасын бақылауды үйлестіру тұрғысындамәселелерді шешу талданады,сондай- ақ заңнамаға түбегейлі өзгерістердің қалай енгізгендігі туралы,мысалы,аттестациялау тәртібінен тәуелсіз аккредиттеуге өту туралы.