Организация высшего музыкального образования в Чехии, Болгарии и Австрии: сравнительный аспект. Чехия, Болгария жəне Австрияда жоғары музыкалық білім беруді ұйымдастыру: салыстырмалы аспект. (Journal of Educational Sciences, 2016)
В данной статье сделан сравнительный анализ организации высшего музыкального образования в ведущих странах Европы – законодателях музыкальной моды. В частности, сопоставляются системы высшего музыкального образования Чехии, Болгарии и Австрии, имеющих свои традиции и историю организации высшего музыкального образования в соответствии со спецификой их культуры и страны. Проанализированные зарубежные системы музыкального образования отличаются от казахстанской содержанием, методами преподавания, спецификой высших музыкальных учебных заведений и перечнем специальностей. В статье подчеркивается, что в связи с глобализационными процессами повысилась социальная роль образования, т.к. от эффективности образования сегодня во многом зависят перспективы развития человечества. Образование, особенно высшее, в современном мире является ведущим фактором социального и экономического прогресса. Рассмотренная в статье система музыкального образования в Чехии, Болгарии и Австрии в сопоставле-нии с казахстанской системой музыкального образования, по свидетельству исследователей, выигрывает в аспекте открытости новшествам, гибкости в отношении разработки новых специальностей музыкального образования. Автор отмечает, что изучение опыта организации и развития высшего музыкального образования в различных странах на современном этапе дает возможность на основе полученной информации усилить организационно-методическую составляющую высшего музыкального образования в РеспубликеКазахстан. Данный анализ показывает, что общность целей и задач, сходство в подготовке музыкантов исполнителей, дирижеров, теоретиков и др., обусловливает необходимость дальнейшего углубления мирового сотрудничества в области музыкального образования. По свидетельству автора, востребованные на западе инновационные подходы к организации музыкального образования должны внедряться во все мировые системы музыкального образования в соответствии со спецификой региона для усиления под-готовки специалистов с высшим музыкальным образованием.Мақалада музыка əлеміндегі заңдылықтарға сəйкес Еуропаның жетекші елдерінде музыкалық жоғары білім берудің ұйымдастырылуына салыстырмалы талдау жасалған. Атап айтқанда, Чехия, Болгария жəне Австрияда жоғары музыкалық білім беру мəселесі сол елдердің мəдениетіндегі ерекшеліктер мен дəстүрлерге орай салыстырмалы түрде талданады. Талданған шетелдік музыкалық білім беру жүйесінің мазмұндық, оқыту əдістемелік тұрғыда жəне мамандықтар бойынша қазақстандық білім беру жүйесінен өзгешелігі анықталады. Мақалада жаһандану үдерістеріне байланысты қазіргі білім берудің тиімділігінің адамзаттың даму болашағымен сабақтас екендігіне ерекше назар аударылады. Білім беру, əсіресе жоғарыбілім беру қазіргі əлемде экономикалық жəне əлеуметтік прогрестің жетекші факторы болып табылады. Мақалада Чехия, Болгария, Австрия жоғары музыкалық білім беру жүйесінің қазақстандықмузыкалық білім беру жүйесімен салыстырмалы түрде қарастырылуы зерттеушілердің ойынша, музыкалық білім беруде жаңа мамандықтардың ашылуына жəне олардың жаңалықтарға ашықтығынасептігін тигізеді. Автор қазіргі кезеңде əр елдердегі жоғары музыкалық білім берудің ұйымдастырылуы мен тəжірибелерін оқып талдау барысында алынған ақпараттар Қазақстан Республикасында жоғарымузыкалық білім беруді əдістемелік тұрғыда ұйымдастыру жолдарын кеңейте түсетіндігін айтады. Бұл талдау музыкант-орындаушылар, дирижер мен теоретиктерді дайындау мақсаты мен міндеттерініңмузыкалық білім беру саласындағы ортақтастығын жəне əлемдік ынтымақтастықты нығайтуға ықпал ететінін көрсетеді. Автордың айтуынша, музыкалық білім беруді ұйымдастыруда батыс елдеріндегіинновациялық тұрғыларды қолдану аймақтық ерекшеліктерге сəйкес музыкалық жоғары білімді мамандарды дайындауда əлемдік тəжірибеге айналуы тиіс.