CHARACTERISTICS OF THE CONCEPT OF «EDUCATION» (Journal of Educational Sciences, 2017)
Данная статья посвящена осмыслению основных представлений о концепте «Образование» в научной среде в условиях интернационализации. Автор делает акцент на необходимости выработки национальной модели образования, в которой необходимо качественно сочетать международные стандарты и нормативы с отечественными. Становление новой образовательной парадигмы предполагает решение ряда основных противоречий между развивающейся культурой и традиционным способом образования человека, между целостностью культуры иотраслевым принципом ее представления через множество предметных областей в образовании. Вхождение Казахстана в мировое образовательное пространство (Болонский процесс) ставит перед Национальной системой образования вопрос об унификации программы образования. В связи с этим особую актуальность имеет концептуальный анализ образования: образовательной деятельности, ценностно-целевых установок, определяющих содержание и направление развития образования. Цели и ценности образования выстраиваются и обновляются с учетомактуальных запросов общества. Для будущего общества важны три остающиеся актуальными цели образования: развитие личности, активное участие личности в обществе, профессиональная подготовка. Модернизация национальной системы образования должна учитывать возможностии ресурсы государства, а также современные тенденции в образовательных системах.Ключевые слова: образование, национальная модель образования, цели образования, международное образование.