The role of dialogue and modes of study educational leaders engage with on a Masters degree provided by a UK and a RussianРоль диалога и форм обучения по совместной российско- британской программе магистерской подготовки руководителей в сфере образования. (Journal of Educational Sciences, 2016)
Целью данного исследования является углубленное изучение того,какие формы обучения предпочитают представители управленияобразованием в процессе освоения совместного российско-британскогомодуля Управление образованием » (уровень магистратуры). В статье представлено восприятие сотрудниками управления школ, колледжей,университетов и Министерства образования одного из модулейпрограммы магистерской подготовки. Материалом исследованияпослужили полуструктурированные опросы, проведённые в процессечетырехкратной реализациимодуля в Великобритании и России.Результаты исследования показывают, что представители управленияобразованием считают, что лекции, презентации, семинары и дистанционное обучение являются формами обучения, открывающимивозможности для изучения альтернативных способов познания,действий и бытия. На основе теории Диммока и Уолкера (2008) о шестиизмерениях общественной/ региональной/ локальной культурывыявлено, что представители российского управления образованием,а также представители зарубежных стран, обучавшиеся по модулю,предпочитают дидактический подход к педагогике и принимаютболее пассивную роль в общении. Это предпочтение свидетельствуето том, на занятиях власть сконцентрирована у педагога, а бучающиесяруководители воспроизводят такую педагогику в своей профессиональной деятельности. Британские представителиуправления образованием в процессе обучения предпочиталиболее активную роль в диалогическом общении, где власть былаболее распределена между педагогами и обучающимися руководителями. Выводы имеют практическое значение, во-первых,для разработки международных поликультурных образовательныхпрограмм по управлению образованием в рамках международныхпространств и структур, таких, как Болонский процесс; во-вторых,для организации программ магистерской подготовки для руководителейобразования. В результате данного исследования получены новыезнания, значимые для изучения педагогических аспектов программподготовки представителей управления образованием, по которымобучаются представители различных культур, а также для организациитаких программ.Бұл зерттеудің мақсаты білім беруді басқару өкілдерінің Ресей- Британбірлескен бағдарламасы бойынша «Білім беруді басқару» (магистратурадеңгейі) модулінде қандай оқыту формалары мен әдістерін таңдайтынын терең зерттеу болып табылады. Мақалада мектепті,колледжді, университеттерді және Білім министрлігін басқару қызметкерлерін магистрлік дайындаудың бір модулін қабылдау туралыайтылады. Зерттеу материалдарына Ұлыбританияда және Ресейдетөрт мәрте жүргізіл білім беруді басқару өкілдерінің дәрістер, презентациялар, семинарлар және қашықтықтан оқытуды таныммен болмысты ұғынудағы әрекет түрлерін түсініп оқуға мүмкіндікберетін оқыту формаларының альтернативті әдістері деп санайтынынкөрсетті. Диммока және Уолкердің (2008) қоғамдық / аймақтық/ локальдық мәдениеттің алты өлшемдік теорияларының негізіндемодуль бойынша білім алушы Ресей білім беру басқармасының жәнешетел өкілдерінің дидактикадағы педагогикалық тұрғылардықалайтыны және олардың қарым- қатынаста пассивті рөл атқаратыныайқындалды.Бұл қалаулар сабақта билік педагогтың ықпалындаболатынын, ал білім алушы басшылар мұндай педагогиканы сосынөз кәсіби қызметінде қайталап жасайтынын көрсетеді. Британдықбілім беруді басқару өкілдері оқыту үдерісінде диалогтық қарым-қатынастағы белсенділікті алға шығара отырып, биліктің білім алушыбасшылары мен педагогтары арасындағы теңдікке құрылуына мән берді. Тұжырымдардың практикалық маңыздылығы біріншіден, білімберуді басқарудың халықаралық кеңістік пен құрылымындағы, атап айтқанда: Болон процесі халықаралық полимәдениетті білім берубағдарламаларын жасау, екіншіден, басқару ұйымдарына арналғанбілім беруді магистрлік бағдарламалар бойынша ұйымдастыруданкөрінеді. Аталған зерттеу нәтижелері бойынша білім беруді басқаруөкілдерін, әртүрлі мәдениеттердің өкілдерін оқытатын осындайбағдарламаларды ұйымдастыру және дайындаудың педагогикалықаспектілерін оқып үйренуде маңызды болып табылатын жаңабілімдер алынған.