Казахстанские ВУЗы в мировых рейтингах: тренды, движущие силы и проблемы (Journal of Educational Sciences, 2021)
Продвижение казахстанских вузов в мировых рейтингах университетов является одним из приоритетов государственной политики в области высшего образования. Соответствующие целевые индикаторы отражены как в Посланиях Президента народу Казахстана, так и в государственных программах развития образования и науки. Данная стратегия государства направлена на повышение качества образовательных услуг в высшей школе и трансформацию казахстанских вузов в исследовательские университеты, которые в последующем должны стать хабами инновационной, наукоемкой экономики. В данной статье проанализированы индикаторы оценки университетов в мировых рейтингах QS, Times Higher Education (THE), позиции и баллы казахстанских университетов. Рассмотрены стратегические документы отдельных вузов Казахстана, а также внутренние механизмы, направленные на достижение целевых индикаторов по продвижению в мировых рейтингах. Было выявлено, что казахстанские вузы набирают более высокие баллы по показателям, связанным с академической и репутационной деятельностью. Уровень финансирования, привлечение молодых талантов и ведущих ученых, в том числе зарубежных, публикационная активность в рейтинговых журналах мира являются главными факторами продвижения университета в мировых рейтингах, прямым и косвенным образом влияя на его позиции. Ключевые слова: мировые рейтинги университетов, казахстанские вузы, целевые индикаторы, внутренние системы рейтинговой оценки.