Роль профессиональной подготовки студентов в обеспечении безопасности жизнедеятельности человека, общества, государства (Journal of Educational Sciences, 2021)
Цель статьи – раскрыть роль образования, в том числе профессиональной подготовки, как основного фактора обеспечения безопасности жизнедеятельности человека, общества и государства в условиях неопределенности. Продолжающиеся локальные воины, гибридные конфликты в мире, включая информационную войну, связанную со столкновением идеологий, выявляют множество проблем, угроз и вызовов человечеству и еще больше актуализируют обеспечение безопасности жизнедеятельности. В этой связи, безопасность жизнедеятельности человека, общества, государства, которая еще плохо осмыслена в условиях неопределенности, может выйти на первый план в ближайшем будущем. Современная военно-политическая и социально-экономическая ситуация ясно показывает, что Казахстану необходима эффективная система обеспечения безопасности жизнедеятельности человека, общества и государства. Для достижения необходимого уровня безопасности жизнедеятельности в нынешней ситуации образование должно стать приоритетом государственной политики. Эта задача может быть решена повышением качества профессиональной подготовки, в частности начальной военной и технологической подготовки студентов. В исследовании было проведено анкетирование студентов по выявлению интереса к военной службе (1-3 курс). В анкетировании участвовало 120 студентов профессиональных колледжей г.Алматы. Анкетирование показало динамику повышения интереса к военной службе и факторы отрицательно влияющие на формирование мотивации к военной службе. Повышение интереса авторы связывают с изучением курса начальной военной и технологической подготовки студентов. Ключевые слова: обеспечение безопасности жизнедеятельности, интеллектуальная безопасность, образование, подготовка к военной службе.