Исследование негативных эмоциональных состояний и субъективного благополучия курсантов высших военных учебных заведений (Journal of Educational Sciences, 2021)
Специфика военной службы и учебной деятельности курсантов предъявляет высокие требования к стрессоустойчивости, эмоциональному благополучию, которые являются важной частью морально-боевой подготовки личного состава к профессиональной деятельности. Построение эффективной боевой, академической  и психолого-педагогической подготовки будущих офицеров невозможно без знания  их актуального психоэмоционального состояния и субъективного благополучия.Авторами переведен и адаптирован на казахстанской выборке комплекс методик для скрининг-диагностики состояния уровня тревожности, агрессивности, депрессии и субъективного благополучия на русском и казахском языках. Данные методики широко используются в мировой практике, но до сих пор не были адаптированы на казахстанской выборке.Эмпирическое исследование было проведено на выборке 2-х казахстанских высших военных учебных заведений в сентябре-октябре 2021 года. Всего в исследовании приняло участие 597 курсантов. Для анализа использовались процедуры корреляционного, кластерного, частотного анализов, а также другие методы непараметрической статистки, с учетом характера распределения данных и психодиагностических методик.Проведенное исследование выявило, что в целом большинство курсантов характеризуются низким уровнем агрессивности (включая враждебность, физическую агрессию, гнев), тревожности, депрессии, а также достаточно высоким уровнем психологического благополучия. Однако частотный анализ показал, что 18,4% от общего числа курсантов  отмечают наличие тревожности легкого, умеренного и высокого уровня; 13,07%  курсантов говорят о недостаточно комфортном или некомфортном душевном состоянии (субъективное неблагополучие), 36,5% процентов курсантов испытывают легкий, умеренный или высокий уровень депрессии, у 4,5% - повышенные показатели агрессивности по сравнению со средними нормативными показателями. Хотя абсолютные значения уровня агрессивности, тревожности, депрессии не высоки, но возраст, язык и курс обучения оказывают влияние на степень их выраженности  среди будущих офицеров. Проведенный кластерный анализ выявил  переменные, которые вносят наибольший вклад в уровень субъективного благополучия.Полученные результаты  позволят разработать более эффективные адресные психолого-педагогические интервенции, направленные на повышение морально-боевого духа курсантов, создание оптимальной психологической атмосферы для обучения курсантов и профилактику деструктивного и деликвентного поведения среди  студентов военных ВУЗов.Ключевые слова: негативные эмоциональные состояния, субъективное благополучие, курсанты высших военных учебных заведений, агрессивность, депрессия, тревожность