Анализ психолого-педагогической подготовки в процессе обучения в высших учебных заведениях Республики Казахстан и Китайской Народной Республики (Journal of Educational Sciences, 2022)
Процессы развития глобализации и международной интеграции стали предметом обсуждениядля многих исследований в области высшего образования многих стран. Стремление к интеграциипедагогического образования стало одной из основных тенденций в современной международнойтеории и практике педагогического образования. Цель данной статьи заключается в проведениианализа профессиональной подготовки студентов психолого-педагогических специальностейвузов КНР и РК путем сравнения рабочих учебных планов, кредитов и часов, отводимых наизучение отдельных разделов и дисциплин. Авторы статьи провели анализ идей, целей, учебныхпрограмм, методов преподавания в Китае и Казахстане.Сходными тенденциями развития высшего образования РК и КНР являются интеграционныепроцессы в области высшего образования, имеющие ориентацию на рынок, ориентацию наорганизационные инновации в образовании. Реформа образования в Казахстане в будущем,согласно тенденции интеграции, с точки зрения авторов, должна быть сосредоточена на трехаспектах: совершенствовании плюрального сотрудничества, взаимной системы управленияобразованием педагогов и укрепление этого звена после окончания преподавательскойдеятельности. КНР активно разрабатывает модели профессиональных учебных сообществ,связанную с подготовкой педагогических кадров.В статье сделана попытка сопоставительного анализа психолого-педагогической подготовкив процессе обучения в высших учебных заведениях РК И КНР. Интернационализация иинтеграция являются составляющими трендами современного процесса высшего образования,способствующие повышению её конкурентоспособности и приближения к лучшиммеждународным практикам.Исследования интеграции между Республикой Казахстан и Китайской Народной Республикойпоказывают, что накоплен достаточно богатый опыт развития и реформирования педагогическогообразования между двумя странами.Ключевые слова: интеграция, образование, психолого-педагогическая подготовка, высшаяшкола; рефлексия.