Цифровые образовательные ресурсы как обеспечение нового качества образования (Journal of Educational Sciences, 2022)
В статье рассмотрены практические возможности цифровой образовательной платформы,разрабатываемой и частично подготовленной группой ученых в рамках научного проектаКН МОН РК «Создание цифрового контента для методической поддержки казахстанскихсельских учителей русского языка и литературы в организации образовательного процесса вдистанционном формате». Образовательный контент расположен по адресу: https://auyl-school.kz/Авторы в настоящее время работают над созданием цифровых образовательных ресурсовв помощь учителям русского языка и литературы казахских школ, содержательный контенткоторых полностью привязан к Типовой учебной программе по предмету «Русский язык илитература». Разработанные задания могут быть применимы учителями на своих уроках исоставляемые цифровые образовательные ресурсы для основной школы отвечают современнымобразовательным потребностям, содержат видеоуроки и аудиоматериалы, тесты, презентации,тренажеры – коллекции интерактивных заданий с автоматической проверкой ответа, учебныеи методические материалы, которые может использовать учитель для проектирования онлайнуроков и выстраивания эффективного взаимодействия и организации работы школьников вцифровой среде.Авторы считают, что применение цифровых образовательных ресурсов оправдано, так какпозволяет активизировать деятельность обучающихся, дает возможность повысить качествообразования, повысить профессиональный уровень педагога, разнообразить формы общениявсех участников образовательного процесса.Ключевые слова: русский язык и литература, цифровой образовательный ресурс,образовательный контент, интерактивные задания.