Арт-педагогика для самооценки воспитателей детских садов (Journal of Educational Sciences, 2022)
Воспитатель в детском саду одновременно является педагогом и вдохновителем. Условиемего личностной и профессиональной эффективности является устойчивость, связанная сбалансом самооценки. Целью исследования является обобщение инновационного опытапреподавания, анализ и привлечение внимания к важному личностному конструкту – самооценкевоспитателя детского сада как основы успешного взаимодействия и уверенности в личностноми профессиональном плане. В статье рассматриваются практические возможности самооценкивоспитателей в детском саду средствами артпедагогики. Известны стимулы искусства к переменеи мотивации личности к достижению. Артпедагогика отличается от конвенциональных методовобразования и воспитания, и предполагает непосредственное творческое взаимодействие междуее субъектами. Технологическая особенность артпедагогики – игровые методы и импровизация,которые являются нестандартными способами самовыражения и мотивации в процессе работы.В статье раскрыты артметоды как упражнения «Коэффициент Духовного интеллекта», «Моемногоцветное имя» и другие. Наличие духовного интеллекта позволяет проявить творческуюдеятельность, гибкость и умение преобразовывать правила. Оно является способностью длясострадания и моральным кодом, способностью для оценки и настрою к переменам, способствуетдиалогу между разумом и чувствами.Ключевые слова: артпедагогика, самооценка, воспитатель, детский сад.