Орта мектеп түлегінің құзыреттілік моделін дамыту тәсілдері (Journal of Educational Sciences, 2022)
В научной статье детально рассматриваются подходы к развитию компетентностной модели современного образования. Четко определяются компетенции, необходимые для совершенствования системы образования. Авторы подчеркивают необходимость оценки результата усвоения знаний и уточняют, следует ли возвращаться к содержанию образования или деятельности учителя, если результат не является удовлетворительным. В статье на основании результатов анкетирования по определению качества личности, проведенных в Методических центрах Республики, подробно описываются те компетенции, которые необходимо найти у поколения, мотивированного к образованию. Для того, чтобы обучающиеся развивали свои знания, умения, навыки и обладали необходимыми компетенциями было выявлено, с помощью какого предмета, содержания, и деятельности формируется каждая компетентность и навык личности. Для повышения качества образования авторы статьи проанализировали детализированные личностные качества и критерии оценивания выпускника начальной школы и средней школы. В научной статье авторы с целью улучшения качества современного образования анализируют критерии оценки уточненных личностных качеств и знаний выпускника, окончившего среднюю школу. Посвящение исследовательской работы проблемам педагогической квалиметрии в Казахстане обуславливает ее научную значимость, практическую значимость для определения критериев оценки компетентностной модели выпускника средней школы.