Оценивание при дифференцированном обучении на уроках математики (Journal of Educational Sciences, 2023)
Обновление содержания учебных программ по математике направлено на развитие функциональной грамотности учащихся. Математика, являясь одним из сложных для изучения предметов в школьном курсе, требует от учителя учета индивидуальных особенностей учащихся, групп учащихся при планировании урока, выявленных по результатам оценивания. Оценивание является неотъемлемой частью учебного процесса, которая дает информацию учителю о результатах обучения учащихся в усвоении учебного материала, развитии математических навыков учащихся. Данная информация позволяет учителю своевременно реагировать и подбирать такие методы преподавания и обучения, которые будут более эффективными на данном этапе обучения. Эффективное планирование урока позволяет организовать деятельность учащихся так, чтобы они постоянно находились в своей «зоне своего ближайшего развития», что способствует развитию их математических способностей.Авторы исследуют вопрос применения оценивания для организации дифференцированного подхода в обучении математике. В ходе исследования проведен обзор отечественной и зарубежной литературы по вопросам оценивания и применения дифференцированного подхода в учебном процессе. Рассмотрены точки зрения различных авторов по данным вопросам как в условиях традиционного, так и дистанционного (смешанного) обучения. Организовано и проведено анкетирование с целью выявления мнения учащихся о том, как их обучают и оценивают на уроках математики. В данной статье описываются результаты анкетирования учащихся, обучающихся в сельских и городских школах, на основе их мнения делается анализ текущих потребностей учителей в области оценивания. Проведённый литературный обзор, а также полученные результаты анкетирования легли в основу выводов и рекомендаций для учителей в области оценивания.Ключевые слова: оценивание, дифференцированный подход, процесс обучения, математика.