Формирование цифровых комптенций и навыков студентов в период перехода к цифровой дидактике (Journal of Educational Sciences, 2023)
В статье анализируются подходы отечественных и зарубежных исследователей к определениюпонятия «цифровая дидактика». Представлены отличительные признаки традиционнойи цифровой дидактики, дана характеристика новой педагогической отрасли и выделеныосновные особенности цифровой дидактики. Результатом исследования является внедрениеавторского онлайн-курса по дисциплине «Управление процессом обучения с применениемДОТ» для студентов-бакалавров педагогических специальностей, что позволило сформироватьцифровые компетенции и навыки обучающихся, выражающиеся в способности анализировать иустанавливать качественное соответствие цифрового образовательного продукта поставленнымцелям и задачам; применять и адаптировать существующие цифровые образовательныепродукты к конкретным целям и задачам процесса обучения; самостоятельно извлекать иусваивать информацию, преобразовывать ее согласно выявленным закономерностям средствамисовременных технологий в условиях цифровизации образовательного процесса. Сформированныекомпетенции и навыки позволили обучающимся учесть изменения, происходящие в процессеобучения, связанные с трансформацией образования. Статья открывает начало дискуссии вобласти цифровой дидактики в системе высшего педагогического образования и высшегопрофессионального образования в рамках внедрения авторских разработок, направленныхна становление цифрового образовательного процесса, реализации новых форм и методовобучения.Ключевые слова: цифровизация образования, цифровая дидактика, цифровое обучение,цифровые компетенции, навыки.