Технология виртуальной реальности в высшем образовании: «зонтичный» обзор систематических обзоров и мета-анализов (Journal of Educational Sciences, 2023)
В работе авторы провели зонтичный обзор о влиянии технологий виртуальной реальностина эффективность обучения студентов. Целью данного исследования являлся синтез данныхпредыдущих обзорных работ о влиянии виртуализированных образовательных воздействийна показатели успешности овладения профессиональными навыками и/или знаниямистудентами высших учебных заведений. Актуальность исследования заключается в том, чтоэкспериментальные исследования виртуализированного обучения в высшем образовании,опубликованные за последние несколько лет, слишком многочисленны, чтобы рассматривать ихпо отдельности, а обзор является более весомым доказательством эффективности того или иноговоздействия. В результате отбора литературных источников, в конечный анализ было включено 15англоязычных обзоров, которые были опубликованы в рецензируемых научных журналах периодс 2014 по 2022 годы. Согласно результатам синтеза данных, обучение на основе виртуальныхтехнологий может быть эффективно для повышения успеваемости студентов по сравнениюсо стандартной моделью обучения. Практическая значимость настоящей работы заключаетсяв том, что её результаты информируют научное сообщество о том, что для максимальногоулучшения показателей академической успеваемости студентов высшего образования с помощьювиртуального обучения обратная связь от виртуальных образовательных систем должна бытьумеренной, виртуализация по возможности должна быть высокоиммерсивной, симуляционныемодули не должны быть слишком длительными, и, что самое важное, виртуальные технологиидолжны внедряться в образовательный процесс адекватно целям и контексту обучения.Ключевые слова: симуляция, студент, технологии.