Современное состояние и проблемы формирования цифровой компетентности педагогов (Journal of Educational Sciences, 2023)
Стремительно развивающийся в настоящее время на мировом уровне процесс цифровизациитребует квалифицированных кадров, обладающих цифровыми компетенциями. В периодпандемии COVID-19 роль цифровых технологий и ее огромные дидактические возможностив системе образования были достоверно подтверждены накоплением опыта в организациидистанционного обучения и обеспечении непрерывности учебного процесса. Цель исследования– рассмотреть понятие цифровой компетентности и выявить уровень ее сформированности,проблемы у педагогов в повседневной практике. В статье сделан анализ научно-исследовательскихработ ученых ближнего и дальнего зарубежья по теме исследования, сформулированы выводы.Уточнено определение понятия «цифровая компетентность» и выделены, содержательноохарактеризованы компоненты цифровых компетенций (эмоционально-волевые, социальныемедиа-коммуникативные, познавательные, деятельностные, рефлексивно-оценочные). Впрактической части исследования приняли участие 122 педагога Карагандинской, Западно-Казахстанской, Акмолинской, Атырауской и Кызылординской областей, проходивших повышениеквалифакации в ИПК в 2019-2021 году. 14,6 % педагогов выборки показали низкий уровеньпсихологической готовности к работе с цифровыми технологиями, средний уровень – 45,2%,высокий уровень – 41,2%. Для определения уровня применялись адаптированные ситуационноезадачи по дидактике и цифровизации образования для учителей.Ключевые слова: глобальная цифровизация, цифровизация образования, цифровыетехнологии, педагоги, цифровые компетенции.