Обучение методам решения математических задач (Journal of Educational Sciences, 2023)
В статье затронуты вопросы о видах математических упражнений, роли и значении решениязадач в жизни человека (ученика, студента), трудностях при решении математических задач,способах (методах) решения математических задач. Автор также представил классификациюматематических задач по способу их решения. Задачи по арифметике разнообразны посодержанию и степени трудности их решения. При решении некоторых задач не встречаетсязатруднений в выборе того или иного действия. Выбор арифметических действий и прирешении многих задач выполняется на основе связей, существующих между этими величинами.Решение каждой задачи – чисто арифметические действия и логические умозаключения,но не в одинаковой степени: в одних задачах превалируют арифметические действия, а вдругих рассуждения и логические умозаключения играют столь преобладающую роль. Послелогических заключений решение задачи сводится к напряжению мысли. Если нужные сведенияпо арифметике усвоены и задачи подробного типа уже разобраны, то другие задачи подобногорода решаются без труда. В статье изложены результаты опроса учителей о методике обученияматематике и решения задач школьниками.Ключевые слова: величина, задача, обучение решению задач, типы арифметических задач,способы решения задач.