Лингвокультурологический подход в обучении русскому языку через призму культурно-маркированной лексики казахской музыки (Journal of Educational Sciences, 2026)
Статья посвящена изучению культурно-маркированной лексики казахской музыкальной традиции в контексте обучения русскому языку. Цель исследования - выявлении влияния культурно-маркированной лексики, связанной с казахской национальной музыкой, на мотивацию и эффективность обучения русскому языку. В исследовании анализируются ключевые понятия казахской музыкальной культуры — "кюй", "домбра", "жырау" — как лингвокультурные феномены, не имеющие прямых эквивалентов в других языках и отражающие национальное мировосприятие. Методологическая основа исследования опирается на сравнительный, семантический и дискурс-анализ, а также на методы контент-анализа и анкетирования, проведенного среди студентов с различным языком обучения. В исследовании приняли участие 50 студентов. В процессе исследования соблюдались этические принципы научной деятельности, обеспечивающие достоверность и объективность полученных данных.Результаты показали, что знакомство с культурно-маркированной лексикой казахской музыкальной традиции значительно повышает мотивацию обучающихся, способствует развитию навыков межкультурной коммуникации и углублению понимания языковых значений. Установлено, что использование таких элементов в учебном процессе создает эмоционально положительный фон, облегчает восприятие русской лексики и способствует эффективному усвоению учебного материала. Анализ ответов респондентов подтвердил наличие универсальных эмоциональных кодов, связанных с восприятием музыки, независимо от культурной принадлежности. Научная ценность исследования заключается в обосновании роли культурно-маркированной лексики как эффективного инструмента обучения русскому языку в поликультурной среде. Практическая значимость работы состоит в возможности применения полученных результатов при разработке учебных материалов и методик преподавания русского языка, учитывающих культурно-специфический компонент.Ключевые слова: культурно-маркированная лексика, казахская музыкальная традиция, лингвокультурология, межкультурная коммуникация, методика преподавания русского языка, этнокультурная специфика.