(untitled) (Journal of Educational Sciences, 2016)
В статье сделан анализ существовавших процедур оценки качества образования в вузах Кыргызстана, описывается роль проектов Европейской Комиссии образовательной программы ТЕМПУС в реформировании системы менеджмента качества высшей школы Кыргызстана,приводятся вновь принятые изменения в законе об образовании, о независимой аккредитации образовательных учреждений.Также в статье разъясняются положения Болонского процесса и принципы Болонской Декларации, в частности определяется,что:1) одним из положений Болонской декларации является содействие европейскому сотрудничеству в обеспечении качества образования с целью разработки сопоставимых критериев и методологии оценки;2) описываются и анализируются пути внедрения принципов Болонского процесса в целом по Кыргызстану; 3) анализируются пути решения проблем в свете гармонизации систем обеспечения контроля качества образования и методы, спомощью которых были введены принципиальные изменения в законодательство, например переход от процедуры аттестации к процедуре независимой аккредитации. Мақалада Қырғызстан университеттерінде білім беру сапасын бағалаудың қолданыстағы тәртібіне талдау жасалған, Білім туралы заңға,оқу орындарының тәуелсіз аккредиттеу,жаңадан қабылданған түзетулер берілген,Қырғызстандағы жоғары сапасын басқару жүйесін реформалаудағы Еуропалық Комиссия Темпус білім беру жобаларын рөлін сипаттайды.Сондай-ақ, осы мақалада Болон процесінің негізгі ережелері мен Болон декларациясының принциптері түсіндіріп анықталады,атап айтқанда:1) Болон декларациясының салыстырмалы критерийлерін және бағалау әдістемесін әзірлеу мақсатында сапалы білім беруді қамтамасыз ету үшін Еуропалық ынтымақтастыққа жәрдемдесу болып табылады.2) Қырғызстанда тұтастай Болон процесінің принциптерін жүзеге асыру жолдарын сипаттаy және талдау.3) білім беру сапасын бақылауды үйлестіру тұрғысында мәселелерді шешу талданады,сондай- ақ заңнамаға түбегейлі өзгерістердің қалай енгізгендігі туралы,мысалы,аттестациялау тәртібінен тәуелсіз аккредиттеуге өту туралы.