(untitled) (Journal of Educational Sciences, 2017)
В статье рассматривается национальная политика в сфере образования и приоритетные задачи в сфере межкультурного образования. В статье рассматриваются национальная политика в сфере образования и приоритетные задачи в сфере межкультурного образования в Болгарии в отношении к дисциплине «Этнопсихологии». «Этнопсихология» преподается на факультете истории для студентов бакалавриата и магистратуры. Рассматриваются рефлексивные и обнадеживающие директивы документы Национального совета для сотрудничества по этническим и интеграционным вопросам Совета Министров и Министерства образования и науки. В статье приведены принципы и подходы к стимулированию социально-культурной компетентности в болгарской образовательной системе. Парадигмальный уровень межкультурного образования был уточнен Министерством образования на основании закона «О дошкольном и школьном образовании». Проблемы образовательной интеграции меньшинств в стране привели к введению теоретических и эмпирических моделей в учебный план преподавания этнопсихологии. Мақалада білім беру саласындағы ұлттық саясат және мәдениетаралық білім беру сферасының басым бағыттары туралы айтылады. Болгарияның Білім және ғылым министрлігі, Министрлер Кеңесінің этникалық және ықпалдастық мәселелер бойынша ынтымақтастық орнату туралы рефлексивтік құжаттары қарастырылады. Мақалада болгарлық білім беру жүйесінің әлеуметтік-мәдени құзыреттіліктерін ынталандырудың ұстанымдары мен тұғырлары көрсетіледі. Болгарияның Білім беру министрлігінің «Мектепке дейінгі және мектептік білім беру туралы» Заңының негізінде мәдениетаралық білім берудің парадигмалық деңгейі ұсынылады. Елдегі азқұрамды ұлттарға білім беруді ықпалдастыру мәселесі этнопсихологияны оқытуда оқу жоспарына теориялық және эмпирикалық модельдерді енгізуге әкелді.