(untitled) (Journal of Educational Sciences, 2017)
одной из новых тенденций онлайн-обучения в сфере высшего образования. В статье описываются этапы становления и дальнейшего развития МООК в мире и пути интеграции в систему высшего образования Казахстана. Появление МООК относят к 2008 году. Выделены два направления: (1) внедрение зарубежных онлайн-курсов в Учебный процесс в качестве факультатива; (2) разработка собственных курсов. Отмечается, что Казахстане создан Консорциум казахстанских вузов по развитию МООК в РК. Инициирован Казахским национальным университетом имени аль-Фараби. В его состав вошли 15 вузов. Разработка собственных МООК является сложной задачей. МООК также зависят от наличия доступа к надежному высокоскоростному Интернет-соединению и интернет-браузеру. В основном в МООК используются два вида оценок. Одной из них является завершение викторин и тестов с множественным выбором. Другой является экспертная оценка, особенно для письменной деятельности. Ключевые слова: МООК, массовые открытые онлайн-курсы, дистанционное обучение, онлайн-курсы, открытое образование, Edx, Coursera.