(untitled) (Journal of Educational Sciences, 2018)
Процессы глобализации мирового развития влияют не только на расширение международной интеграции, но и на развитие личности. Теория личности развивается преимущественно в рамках общественных и гуманитарных наук. В начале развития общества теория личности рассматривалась в философских науках. В данной статье личность рассматривается как объект изучения общественных и гуманитарных наук. Предметом статьи являются некоторые более интересные идеи, на взгляд автора, касающиеся теории личности как философское, педагогическое и социально-психологическое понятие. Целью исследования является раскрытие эволюции теории личности при определении его осново полагающих принципов. Рассмотрены взгляды ключевых представителей философии, педагогики, психологии и наиболее интересные их идеи. Полученные результаты могут быть использованы в практической деятельности высшей школы для развития культуры учителей и студентов, развитии взглядов и идей теории и практики личностно ориентированного обучения. Методологическая основа исследования – система принципов, приемов и способов исследования общих закономерностей развития личности как философской, педагогической и социально-психологической категорий. В частности, диалектический метод познания позволил рассмотреть проблему теории личности в разных уровнях. В статье были анализированы концепции теории личности авторов зарубежных стран, рассмотрены проблемы духовности, морали, социализации личности. Особое внимание было уделено проблеме личности учителя в условиях личностно ориентированного обучения. Результаты могут быть полезны в проектировании и осмыслении воспитательной работы вузов. Ключевые слова: личность, понятие, учитель, личностно ориентированное обучение, гуманистическая психология.