(untitled) (Journal of Educational Sciences, 2018)
В статье поднимается проблема понимания роли рефлексии в профессиональной педагогической деятельности. Раскрывается актуальность диагностики и формирования педагогической рефлексии студентов-практикантов. Приведено обоснование возможности управления развитием педагогической рефлексии у студентов-практикантов в условиях специально организованной педагогической деятельности. Описаны специально разработанные задании, направленные на развитие личностной и коммуникативной рефлексии студентов-практикантов. Представлены апробированные способы формирования умений личностной и коммуникативной рефлексии, доказательства их эффективности. Приведены эффекты личностной рефлексии в процессах профессионально-личностного развития и саморазвития, коммуникативной рефлексии – в построении развивающей стратегии педагогического взаимодействия учителей с студентами. Принимая во внимание результаты проведенного исследования, предлагаются некоторые рекомендации, направленные на повышение эффективности обучения студентов- практикантов умениям педагогической рефлексии. Эффективными способами формирования навыков рефлексии являются следующие упражнения: «Картина будущего»; «Мотивация мониторинга»; «Мини-программа»; «Символ успеха жизни»; «Мои достижения в жизни и профессии»; «Решение жизненных и профессиональных проблем»; «Мой идеал профессора»; «Ценности профессиональной жизни»; «Пирамида профессионального роста» и др. Студенты-практиканты отметили позитивные стороны этих методов: возможность переоценить негативный прошлый опыт и найти в нем позитивный стимул для развития; конкретное определение путей текущего самоконтроля мотивации и поведения, способов преодоления жизненных и профессиональных проблем, путей и средств саморазвития; формирование четкого желаемого образа себя в будущем, значительное углубление различных представлений о себе, внутреннем мире, конкретизация и корректировка «образа Я»; укрепление навыков эффективного самоанализа. Ключевые слова: педагогическая рефлексия, личностная и коммуникативная рефлексия, рефлексивная умения, самопознания, самооценка, самоосмысление, самокоррекции.