(untitled) (Journal of Educational Sciences, 2020)
Стандарт послевузовского образования «Магистратура» предъявляет высокие требования к коммуникативным компетенциям будущих специалистов, что, в свою очередь, требует развития навыков слушания магистрантов. Между тем преподаватели магистратуры и магистранты недостаточно обеспечены методиками мониторинга качества слушания. Цель исследования: разработка опросника для самооценки компетенции слушания, отражающего действенный состав деятельности слушания. Основная идея заключается в разработке инструмента диагностики, основанного на изучении системы описанных экспертами вариантов моделей деятельности слушания и анализе действенного состава диагностируемой компетенции. Научная значимость работы заключается в систематизации и авторской классификации вариантов деятельности слушания. Практическая значимость - в создании нового инструмента самооценки качества одной из базовых компетенций. В исследовании использованы методы теоретического анализа и синтеза, эмпирические методы наблюдения, беседы, опроса. Исследование позволило систематизировать и классифицировать модели деятельности слушания; показало, что качество самооценки можно улучшить, применяя опросники, отражающие действенный состав вариантов слушания; позволило определить эффективность разработанной методики. Исследование является вкладом в развитие дидактики послевузовского образования и имеет перспективы дальнейшего развития. Ключевые слова: самооценка компетенции слушания в магистратуре.