(untitled) (Journal of Educational Sciences, 2020)
Статья посвящена актуальному вопросу изучения литературы в школе через призму теории и методов сравнительного исследования. Наиболее важным вопросом является общее применение теории сравнительного метода (компаративизма) на уроках литературы и ее широкое применение на практике. Авторы подчеркивают, что литературоведение является одним из современных направлений, которое ориентировано на обеспечение культурной идентификации студента и развитие его критической самостоятельности. Она также фокусируется на представлениях об историко-литературном процессе и путях развития литературы. Рассматриваются возможности таких сравнительных методов, как: сравнение литературных персонажей одного и того же произведения, сравнение его эпизодов, использование сравнительного анализа для прослеживания влияния пейзажа на образ мыслей или дух персонажа, а также сравнение различных авторов, принадлежащих к одной эпохе, но происходящих из разных культурных и национальных слоев, что позволяет студентам достичь полного понимания идей произведения и его интерпретации, раскрывая тем самым общие закономерности единого литературно-культурного процесса. Авторами предложена рабочая классификация сравнительного изучения различных видов литературы. Изложены рекомендации по типы упражнений: речевые упражнения для обучения письменным сообщениям; письменные речевые упражнения для работы с печатным текстом; сравнительные тесты после прочтения работы; тест на основе характера, работы, автора, литературного направления; предложение интерпретации произведения или работы автора в целом (фото, видео-коллаж) к произведению или презентации в виде исторического и / или культурологического комментария по выбранной теме и др. Ключевые слова: сравнительное исследование, учебная литература, анализ текста, компаративизм, сравнительный метод.