(untitled) (Journal of Educational Sciences, 2021)
Качественное образование – залог успешного будущего. В настоящее время важность применения цифровых технологий в повышении качества образования очень высока. Его применение и вывод из него результатов напрямую зависят от профессиональных знаний, умений и навыков каждого учителя. Цель статьи – теоретическое обоснование совершенствования квалификации учителей по применению цифровых образовательных технологий и проверка ее эффективности. В статье уточнено значение и содержание понятий «Цифровое образование», «Цифровые образовательные технологии»; дается описание данных о вспомогательных сервисах Videoscribe, Padlet, Pixton, Flippity, Socrative, Hot potatoes, No Hands, Quizizz, ClassDojo, Learnis, Tilda Publish- ing для продуктивного, понятного и интересного проведения урока. В исследовании был создан дополнительный вспомогательный сайт, который планируется обновлять и пополнять новой информацией. Проведен опрос 50 учителей об использовании цифровых ресурсов. Установлено, что наиболее широко используемые учителями сервисы: Kahoot – 82,5%; Prezi – 66,7%; Quizlet – 65%; Bandicam – 65%; Learning Apps – 64,1%. Цифровизация меняет социальную парадигму жизни человека, что открывает возможности для новых знаний и расширения мировоззрения человека. Цифровые технологии становятся не только инструментом, но и новой средой существования, жизни и профессиональной деятельности человека. Ключевые слова: цифровизация, цифровые образовательные технологии.