(untitled) (Journal of Educational Sciences, 2021)
Сегодня концептуально в условиях трансформации системы образования – цифровизации образовательного процесса, цифрового образовательного контента, цифровизации управления образованием – большое значение имеет формирование профессиональной ориентации будущего учителя химии. Несмотря на быстрое распространение Сovid-19 в мире, одним из путей сохранения ведущих позиций государственной программы «Цифровой Казахстан» и «новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции», национальной идеи «Мәңгілік ел» является повышение эффективности дистанционного образовательного процесса. Распространение эпидемии в мире и стране показало, что дистанционному образованию необходимо уделять больше внимания. Главной целью данного исследования является определение значения цифровых образовательных ресурсов как эффективного метода формирования профессиональной ориентации будущих учителей химии. В ходе исследования использовались теоретические (анализ, обобщение, сравнение, синтез философской, психологической, педагогической и научно- методической литературы); эмпирические (опрос, беседа) методы. В результате исследования определено значение процесса цифровизации образования в формировании профессиональной ориентации будущих учителей химии в условиях дистанционного образования. Результаты исследования полезно использовать в высших учебных заведениях в процессе профессиональной подготовки будущих учителей, повышения их профессиональной квалификации, дистанционного обучения и в институтах повышения квалификации учителей. Ключевые слова: дистанционное образование, будущий учитель химии, профориентация, метод обучения, цифровые ресурсы, методы исследования, направление исследования, инновации.