(untitled) (Journal of Educational Sciences, 2022)
В статье рассматривается влияние пандемии на качество знаний-результатов обучения и психологическое состояние учащихся, обучающихся в аккредитованной в совете международных школ Назарбаев Интеллектуальной школе в г. Усть-Каменогорск. Анализ проводился на примере учащихся 11 класса по предметам биология, физика и английский язык. Выявлено, что в условиях онлайн обучения принципы академической честности со стороны учащихся соблюдаются не в полной мере. Для более честных результатов необходимо использовать специализированные программы, которые блокируют рабочий стол компьютера и ограничивают время и т. д. Во время пандемии учебная программа осталась не изменой, но время, отведенное на совместную работу с преподавателем, сократилось вдвое. Эти факты привели к ухудшению психологического состояния студентов. Установлено, что во время пандемии учителя стали использовать вопросы более высокого порядка, такие как открытые вопросы, которые позволяют более точно оценить знания ученика и приблизить результаты к реальным показателям. Во время пандемии количество обращений к школьному психологу увеличилось в среднем на 9%. Основными проблемами со стороны студентов являются отсутствие живого общения, семейные конфликты, замкнутость. Большинство студентов имеют проблемы с тайм-менеджментом. Ключевые слова: пандемия, вопросы высокого порядка, открытые вопросы, онлайн-обучение, стрессоустойчивость, академическая честность, коммуникативные навыки.