(untitled) (Journal of Educational Sciences, 2022)
В статье в форме обзора анализируется новые исследовательские подходы педагогического дизайна в сравнении с казахстанскими особенностями данной сферы на примере учебников по педагогическому дизайну Оксфордского университета. Авторы задаваясь вопросами «чему обучать в ХХІ веке и как подготовить учеников к вызовам цифровой эпохи» – пытаются ответить на эти вопросы анализируя учебники, применяемых в учебном процессе ведущих университетах мира. На сегодняшний день интернет-ресурсы становятся более доступными для обучающихся. Чем совершеннее цифровые навыки учащихся, тем острее встает необходимость организации учебного процесса таким образом, чтобы ученики могли организовать и контролировать свое личное развитие самостоятельно. Авторы исследуя функции обучения в контексте электронных и мобильных технологий, делают обзор техно-ориентированному будущему образования и поднимают вопрос о новых возможностях педагогической науки, обогатившейся и изменяющейся информационно-коммуникационными технологиями, виртуальной реальностью, сетевым пространством, развитием создания искусственного интеллекта и т.д. Исследователи выражают уверенность в том, что данные учебники будут интересны и полезны для преподавателей, учителей, студентов в измении и обновлении их цифрового мышления. А также учебники по цифровизации педагогики и ведения научно-исследовательской работы в области образования – как ведущие пособия, несомненно будут полезны в процессе дизайнизации нового содержания образования для разработчиков и пользователей виртуальных ресурсов обучения. Ключевые слова: Цифровая педагогика, интернет-ресурсы, виртуальная реальность, сетевое пространство, информационно-коммуникационные технологии, цифровые навыки, педагогический дизайн, открытые интернет-ресурсы, открытые образовательные ресурсы, обучающий дизайн, студент как продюсер.