(untitled) (Journal of Educational Sciences, 2022)
В течение нескольких лет различные страны мира массово занимались внедрением цифровых технологий и информационных систем в образовательную деятельность, что позволило сформировать значительный опыт использования технологий в педагогической работе при обучении студентов и школьников. В арсенале хорошего и опытного учителя много методов обучения, связанных с появлением и совершенствованием технических средств. Именно этот фактор позволяет улучшить процесс обучения и повысить мотивацию учащихся. Использование технических средств помогает превратить занятие по биологии в увлекательный и продуктивный урок. В статье рассмотрены эффективные методы использования электронных образовательных ресурсов и возможности образовательных платформ в условиях перехода на дистанционное обучение в соответствии с требованиями Государственной программы «Цифровой Казахстан». Проблема исследования заключается в необходимости использования видеоматериалов на уроках биологии для наглядности усвоения материала учеником. Подчеркивается, что, обучая учащихся, важно использовать эффективные современные методы и приемы, а также визуальные и слуховые элементы вместо методов и приемов, которые делают учащихся зависимыми от учебника и ограничивают их тем, чему учит учитель. Изучена эффективность использования видеоматериалов на уроках биологии. По исследовательской работе приведены результаты успеваемости студентов. В частности, использование видеоматериалов во время занятий позволяет детям максимально точно донести необходимую информацию, а учащиеся, благодаря своим современным возможностям и особенностям, лучше усваивают материал. Ключевые слова: информационные технологии, современные, методы, видео, экспериментальные, контрольные, успеваемость, эффективнось, креативность.