(untitled) (Journal of Educational Sciences, 2022)
Исследование было направлено на определение способности учащихся критически мыслить во время чтения и письма. Методика обучения включала подготовку текстов докладов и их прочтение учащимися 8-х классов для развития навыков письма и чтения на английском языке, развития критического мышления. Применялись методы количественного анализа, описательной статистики, опрос-тест, t-критерий Стьюдента. В исследовании приняли участие учитель и исследователь (учитель английского языка), 42 восьмиклассника. Для сбора данных проводились оценка учебных достижений, анализ документов и экспертиза (предварительная и послетестовая). Исследование проводилось в три этапа: планирование, исполнение, мониторинг и рефлексия были основными этапами этого исследования. База исследования - Назарбаев Интеллектуальной школы физико-математического направления г. Шымкента. Помимо результатов наблюдения, по результатам оценочного теста установлено, что средний балл учеников увеличился с 43,71 по итогам предварительного теста до 74,45 по итогам окончательного теста. Показана эффективность методики развития критического мышления согласно t-критерий Стьюдента. Использование методики оказало также положительное влияние на целевую аудиторию (учеников и учителей), а также повысило педагогическую и профессиональную компетентность учителей в разработке, планировании и проведении уроков, направленных на развитие критического мышления. Ключевые слова: языковые навыки, количественная статистика, исследование, навыки восприятия, анализ, творчество, выражение идей, умственный рост.