(untitled) (Journal of Educational Sciences, 2023)
Внедрение новых педагогических технологий обучения робототехнике стало актуальной проблемой методики преподавания. Робототехника находится на стыке перспективных областей знаний: механика, электроника, автоматизация, сборка, программирование, схемо-техника и техническое проектирование. Целью статьи является анализ методики обучения по основам робототехники с использованием мультимедийных технологий на каждом этапе обучения и применения мультимедийного программного обеспечения на уроках. Методами исследования были анализ, синтез, беседа, опрос школьников и учителей гимназии №30 г.Алматы. Авторами статьи были разработаны Цифровые образовательные ресурсы для изучения робототехники. Данные ресурсы являются вспомогательным средством для разнообразия методов проведения уроков. С помощью этого программного продукта обучение робототехнике становится более доступным и удобным. Мультимедиа позволяет сочетать вербальную и визуально-сенсорную информацию, что помогает повысить мотивацию учащихся, создать определенные параметры обучения и развить познавательную активность. При организации учебного материала преподаватель должен акцентировать внимание на активизацию познавательной деятельности обучающихся. На занятиях не у всех учащихся включается активная познавательная деятельность. Для целенаправленного влияния на учебную деятельность школьников используются активные методы обучения. Сущность активного метода связана не только с простым запоминание, но и с активной интеллектуальной деятельностью учеников. Результатом научно-методического исследования стали проектирование и разработка, апробация ЦОР, с помощью которого появляется возможность проводить уроки с использованием мультимедийных технологий. Ключевые слова: образовательная робототехника, мультимедиа технологии, познавательная деятельность, цифровые образовательные ресурсы.