(untitled) (Journal of Educational Sciences, 2023)
В статье рассказывается о программе раздела «Тригонометрия» в школьном курсе математики и о применении тригонометрии в жизни. Во введении дается определение тригонометрических уравнений и упоминаются виды решений уравнения. На примерах показаны методы решения тригонометрических уравнений. Проиллюстрированы способы решения простых тригонометрических уравнений и возможности их самостоятельного решения. Отдельно были отмечены методы решения уравнений, которые фактически мало используются в школьном курсе математики. По результатам исследования было выявлено около десяти видов методов решения тригонометрических уравнений. С целью раскрытия сущности методов решения тригонометрических уравнений рассмотрены задачи для каждого метода и показаны пути вывода этих задач. Кроме того, в данной статье речь шла и о трудностях, с которыми сталкиваются учащиеся при решении тригонометрических уравнений, и о методах, предложенных А. Г. Мордковичем в решении этих задач. В заключительной части обобщены результаты методического опыта учителей, когда обучающиеся практиковались в решении серии задач по теме «Методы решения тригонометрических уравнений» и учителя выявляли способности, которые можно развивать у учащихся для решения уравнения. В дальнейшем планируется издание конкретного методического пособия по теме «Тригонометрические уравнения и неравенства». Ключевые слова: тригонометрическое уравнение, методика, решение уравнения, методы.