(untitled) (Journal of Educational Sciences, 2023)
Развитие сферы науки является одним из приоритетных направлений государственной политики, обеспечивающей рост экономики. Наличие научных статей в международных журналах является основанием для получения степени, продвижения по службе и выделения средств на исследования. В связи с этим, все большую популярность в академическом мире приобретает термин «фейковая наука». Под этим термином понимается процесс имитации науки для получения определенных выгод. В данной статье фейковая наука рассматривается в контексте публикаций студентов, докторантов и других исследователей в журналах с неэтичной издательской практикой. Целью работы является изучение ключевых характеристик хищнических журналов и исследователей, публикующихся в них. Основные направления – определение текущего состояния публикационной активности казахстанских ученых, мотивов исследователей, публикующихся в хищнических журналах. Основная гипотеза – влияние политики, проводимой государством негативно сказывается на публикационные практики, а именно способствует увеличению доли статей в хищнических журналах. Научная и практичная значимость работы состоит в оценке проводимой научной политики государства. На основе вторичного анализа данных представлен анализ причин, по которым распространены публикации в низкокачественных журналах. Предложены меры по борьбе с лженаукой. Ключевые слова: публикационная практика, хищнические журналы, «фейковая наука», публикационная активность, научная политика