(untitled) (Journal of Educational Sciences, 2024)
В современную эпоху обилия информации развитие исследовательской компетентности стало важным навыком в высшем образовании. В этом исследовании, проведенном в Кызылординском университете имени Коркыт Ата в Казахстане, используется смешанный подход для оценки факторов, влияющих на развитие исследовательской компетентности студентов и преподавателей. В исследовании используется анкета, созданная на Google Form платформе для сбора количественных данных от 120 участников и качественной информации - интервью с 12 студентами. Исследование направлено на оценку понимания участниками таких терминов, как «квалификация» и «компетентность», исследует роль учителей в развитии исследовательских компетенций и изучает влияние технологий на исследовательские навыки. Результаты показывают разнообразные точки зрения среди студентов, подчеркивая многогранный характер исследовательской компетентности. Проблемы включают информационную перегрузку и технические аспекты анализа данных. Студенты ценят интеграцию исследовательской компетенции в курсы, но желают более структурированного подхода. В исследовании подчеркивается решающая роль учителей в мотивации студентов и развитии исследовательской культуры. Результаты дают ценную информацию для развития образования и разработки учебных программ в целях повышения исследовательской компетентности в рамках высшего образования. Ключевые слова: исследовательская компетентность, высшее образование, смешанные методы, восприятие студентов, влияние преподавателя, развитие образования.