(untitled) (Journal of Educational Sciences, 2024)
CLIL как метод недавно рассматривался в качестве нового подхода к преподаванию естественных наук на английском языке. Несмотря на различие типов, «мягкий» (soft) CLIL для представления экологического контента в трех измерениях стал наиболее эффективным на основе полученных результатов. Исследование посвящено сравнению двух форм CLIL на уроках английского языка (иностранный язык, уровень 2) – softCLIL (имплицитное введение экосодержания), а также «жесткого» (hard) CLIL (эксплицитной «ориентированности» на экосодержание) типа на тематическом, социальном и языковом уровнях. В исследовании раскрыты рефлексивные ответы 54 студентов-второкурсников (Костанайский региональный университет им. А. Байтұрсынұлы, г. Костанай, Казахстан) изучения экологии на уроках английского языка на основе анкетирования (6 открытых вопросов, 4 теста с несколькими вариантами ответов), представлен анализ GPA, экспертной оценки преобразованной программы. Результаты исследования показали предпочтение мягкого типа CLIL жесткому в связи с недостаточным уровнем лингвистической стороны обучения, низким уровнем лексической компетентности студентов. Дальнейшее исследование должно сосредоточить внимание на балансе между мягкими и жесткими типами CLIL на уроках английского языка, усиливая лингвистический аспект обучения, а также стабилизируя мотивацию к изучению экологии у студентов. Ключевые слова: CLIL, экологический контент, soft CLIL, hard CLIL, тематический-социальный-лингвистический аспекты CLIL.