(untitled) (Journal of Educational Sciences, 2025)
В статье рассмотрены педагогические подходы в высшей школе, связанные с формированием человеческого капитала, способного эффективно адаптироваться к стремительной цифровой трансформации. Цель исследования – обосновать и представить систему «контролируемого самообучения», при которой преподаватель выступает в роли наставника и фасилитатора, а студенты в большей степени берут ответственность за собственное образование. Научная значимость статьи связана с переосмыслением традиционной роли педагога и выявлением ключевых компетенций будущего (критическое мышление, умение работать с ИИ), позволяющих отвечать требованиям рынка труда. Практическая значимость работы заключается в предложении конкретных мер по расширению цифровой инфраструктуры вузов, стимулированию инновационной деятельности преподавателей и внедрению проектных форм обучения. Методология исследования основана на анализе нормативных документов, научных публикаций и результатах экспертного интервью с педагогами из вузов разного уровня цифровизации. В экспертном интервью приняло участие 50 преподавателей вузов Казахстана. Основные выводы показывают, что внедрение цифровых инструментов повышает эффективность учебного процесса, однако требуются дополнительные ресурсы и повышение квалификации педагогов. Ценность исследования состоит в том, что предложена модели обучения, сочетающая гибкость цифровых технологий и педагогическое сопровождение, обеспечивающее конкурентоспособность выпускников на современном рынке труда. Ключевые слова: человеческий капитал, контролируемое самообучение, цифровизация, критическое мышление, ИИ.