(untitled) (Journal of Educational Sciences, 2025)
В статье исследуется проблема обучения фразеологии русского языка студентов, для которых казахский язык является родным. В условиях расширяющихся межкультурных коммуникаций владение устойчивыми выражениями русского языка играет важную роль в обеспечении эффективного общения и глубокого понимания культурных нюансов. Однако, лингвистические и культурные различия между русским и казахским языками создают определенные трудности в процессе усвоения фразеологизмов. В связи с этим, возникает острая необходимость в разработке инновационных и эффективных методических подходов, учитывающих специфические потребности данной категории обучающихся. Предлагаемое исследование фокусируется на потенциале использования искусственного интеллекта (ИИ) как ключевого инструмента для создания адаптивной обучающей среды, способной существенно повысить качество обучения русской фразеологии студентов-казахов. Обосновывается, что традиционные методы обучения, ориентированные на усредненного обучающегося, не всегда учитывают индивидуальные темпы обучения, уровень языковой подготовки и особенности восприятия материала, обусловленные родным языком и культурным контекстом. В противовес этому, персонализированные методы обучения, основанные на возможностях ИИ, способны обеспечить более гибкий и эффективный образовательный процесс. Описывается механизм анализа успеваемости студентов на различных этапах обучения, включая выявление типичных ошибок и индивидуальных слабых мест в понимании и употреблении русских фразеологизмов. Особое внимание уделяется способности ИИ генерировать индивидуализированные учебные материалы, включающие адаптированные объяснения, примеры употребления, интерактивные упражнения и контрольные задания, учитывающие уровень сложности и выявленные пробелы в знаниях каждого конкретного студента. Методы исследования: анализ литературы, диагностический тест на знание фразеологических единиц (до и после обучения), применение адаптивная платформа для изучения фразеологизмов с использованием ИИ-инструментов, наблюдение, опрос, интервью, контент-анализ выполненных заданий, статистическая обработка данных. Авторами предлагается теоретическая модель адаптивного обучения фразеологизмам с применением ИИ, разработанная с учетом особенностей казахскоязычных студентов. Практическая ценность состоит в создании методических рекомендаций для преподавателей русского языка, работающих с казахскоязычными студентами, по эффективному обучению фразеологии с использованием адаптивных технологий ИИ. Ключевые слова: адаптивное обучение, студент, фразеология русского языка, искусственный интеллект, персонализация обучения.