(untitled) (Journal of Educational Sciences, 2026)
Метапознание - это мышление о процессе познания, которое несет в себе функцию регуляции обучения. Развитие метапознания и метакогнитивных навыков учащихся - это обширная тема, концепция которой изложена в научной литературе. Развивать метапознание возможно, и объем прикладных исследований в этой области растет. В этой связи данная статья представляет обзор исследований по развитию метакогниции, основанный преимущественно на публикациях в журнале «Metacognition and Learning» и дополненный релевантными работами из других рецензируемых научных источников. Несмотря на обилие статей о метапознании как таковом, источников информации о его развитии не так много. Материал, представленный в этой статье, призван помочь начинающим исследователям в развитии метапознания, чтобы сформировать первоначальные идеи и узнать о перспективах исследований. Статьи, посвящённые вопросам развития, фасилитации и скаффолдинга, были вручную отобраны из журнала «Metacognition and Learning» и дополнены дополнительными исследованиями из других научных источников. Исследование отличается от аналогичных тем, что оно сосредоточено не на метапознании в целом, а на его развитии. Материалы были проанализированы с использованием качественного метода. Основываясь на статьях, посвященных развитию метапознания, мы систематизировали знания о направлениях деятельности в области развития метапознания. В результате были получены структурированные знания, которые обобщают данные в области развития метапознания. Результаты исследования также способствуют развитию теоретических представлений о развитии метапознания. Ключевые слова: метапознание, метакогнитивные навыки, развитие, фасилитация, теория.