(untitled) (Journal of Educational Sciences, 2026)
Экология этикета в школьной среде рассматривается как многомерная система, включающая ценностные ориентиры, коммуникативные нормы и культурно обусловленные модели поведения участников образовательного процесса. Внедрение этикетных практик в структуру школьной жизни способствует гармонизации образовательной среды, укрепляет эмоциональную устойчивость обучающихся и снижает уровень межличностной конфликтности. Экологический подход позволяет интерпретировать этикет как целостную среду, регулирующую качество взаимодействия и морально-психологический климат школы. Показано, что развитие этикета уменьшает коммуникативные барьеры, повышает эффективность педагогического общения и способствует формированию кооперативной культуры. Такая среда стимулирует конструктивный диалог, развивает эмпатию и создает условия для целостного личностного развития школьников. В рамках исследования данной статьи рассматривается экология этикета как значимый фактор формирования гармоничной образовательной среды, связываемая с экоцентрическим типом сознания и ориентацией на природные механизмы личностного развития. Этикетные практики анализируются через три структурных аспекта – коммуникативно-речевой, эмоционально-психологический и этическо-поведенческий, отражающие взаимность влияния педагога и обучающегося. Для проверки теоретических положений использовались методы анализа научной литературы, нормативных источников и современных публикаций, а также эмпирическое анкетирование педагогов и обучающихся. Выборку составили 120 педагогов и 120 школьников 7–11 классов из городов Астана, Алматы и Шымкент. Полученные данные показывают, что экологичный этикет укрепляет качеством коммуникации и способствует психологическому благополучию, однако часть обучающихся отмечает эмоциональное напряжение, что указывает на необходимость развития эмпатии и эмоциональной устойчивости педагогов. Результаты подтверждают связь между коммуникативной культурой педагога, эмоциональным климатом и этической устойчивостью образовательных отношений. Ключевые слова: экология этикета, школьная среда, гармонизация образовательного пространства, коммуникативная культура, педагогическое взаимодействие, эмоциональное благополучие, социальная связанность.