(untitled) (Journal of Educational Sciences, 2026)
Статья посвящена анализу процесса формирования инновационной образовательной экосистемы в ведущем казахстанском университете в условиях цифровой модернизации и инновационного развития высшего образования. Изучено восприятие студентами, преподавателями и работодателями ключевых элементов инновационной образовательной экосистемы и их влияния на формирование профессиональных, цифровых и коммуникативных компетенций выпускников.Эмпирическая часть основана на фокус-группах с участием студентов разных уровней, преподавателей и представителей работодателей. Анализ качественных данных позволил выявить как общие требования к образовательной среде, так и специфические ожидания отдельных групп заинтересованных сторон. Особое внимание уделено подходу «students as partners», интеграции практико-ориентированного обучения, наставничества, цифровых инструментов и процедур обратной связи, а также роли цифровой инфраструктуры в формировании компетенций. Результаты показывают высокий запрос на согласование образовательных практик с задачами инновационного развития, усиление вовлеченности участников процесса и необходимость комплексного подхода к проектированию образовательной экосистемы. Выводы исследования направлены на совершенствование университетской образовательной среды, на развитие компетенций обучающихся и повышение конкурентоспособности выпускников на рынке труда. Ключевые слова: инновационная образовательная экосистема, цифровая трансформация, компетенций выпускников, студентоориентированное обучение, компетентностный подход, фокус-группы, практико-ориентированное обучение, взаимодействие с работодателями.