(untitled) (Journal of Educational Sciences, 2026)
В эпоху цифровизации образования одним из приоритетных направлений подготовки будущих учителей географии является повышение их цифровой грамотности. В настоящее время эти задачи невозможно выполнить без использования технологий искусственного интеллекта (ИИ). Цель исследования – выявить возможности и особенности формирования цифровой грамотности будущих учителей географии с использованием искусственного интеллекта и предложить пути их внедрения в географическое образование.Для достижения поставленной цели использовались методы обзора литературы и сравнительного анализа научных работ по тематике, системный и структурный анализ педагогической литературы. Рассмотрены исследования инновационных образовательных подходов на основе искусственного интеллекта, включая персонализированные платформы обучения, географические информационные системы и виртуальные модели. Преимущества внедрения ИИ в образовательную среду научно обоснованы. Кроме того, были выявлены потенциальные проблемы, трудности и органиценая использования ИИ в педагогической практике, сделаны научно обоснованные выводы и даны рекомендации по эффективному внедрению ИИ в процесс подготовки будущих учителей географии. Научная ценность связана с предложением новой модели использования технологий искусственного интеллекта в контексте цифровизации географического образования. Практическая значимость состоит в том, что исследование позволяет систематически развивать цифровую грамотность будущих учителей путем внедрения полученных результатов в педагогические дисциплины высших учебных заведений, включая содержание дисциплин «Методология преподавания географии», «Цифровые технологии в образовании». Ключевые слова: цифровая компетентность, искусственный интеллект, географическое образование, педагогические технологии, инновационные подходы.