(untitled) (Journal of Educational Sciences, 2026)
В статье актуализированы вопросы повышения потребности современного общества в спе-циалистах, способных эффективно взаимодействовать в поликультурной среде. Подчёркивается важность формирования межкультурной компетентности как одной из ключевых задач системы образования. Цель исследования – теоретико-практическое обоснование развития межкультурной компетенции студентов колледжа. Проанализированы подходы отечественных и зарубеж-ных исследователей, в том числе учитывая междисциплинарный характер понятия «межкуль-турная компетентность». Несмотря на наличие значительного числа исследований в педагогике, показана недостаточная проработанность вопроса формирования межкультурной компетентно-сти именно у студентов колледжей. Одной из причин, затрудняющих взаимодействие представителей различных культурных традиций, является низкий уровень межкультурной компетент-ности у будущих специалистов в разных профессиональных сферах.Авторы раскрыли сущность понятий «компетентность» и «межкультурная компетентность»,описали их структуру и ключевые компоненты. Методы исследования: анализ научной литературы, методы диагностики уровня сформированности межкультурной компетентности у студентов. В эксперименте приняло участие 90 студентов «Колледжа общественного питания и сервиса» г. Астаны. Выявлены показатели и критерии, по которым можно оценить уровень развитии компонентов межкультурной компетентности студентов колледжа. В завершение статьи представлены результаты экспериментальной работы по формированию межкультурной компетентности у студентов колледжа. Сформулированы выводы и предложены методические рекомендации, направленные на повышение эффективности данного процесса. Ключевые слова: компетенция, культурная компетенция, межкультурная компетенция, студенты колледжа.