(untitled) (Journal of Educational Sciences, 2026)
Цель исследования – изучить модерационную роль школьного карьерного образования во взаимосвязи между социально-экономическим положением семьи (SES) и карьерной адаптивностью студентов университетов. Опираясь на теорию социального капитала и теорию построения карьеры, выдвинута гипотеза о том, что, несмотря на значительное влияние семейного фона на карьерную адаптивность студентов, систематическое школьное карьерное образование способно смягчить этот эффект, способствуя более справедливой конкурентной среде. Методология и методы. С использованием метода кластерной выборки было опрошено 650 студентов бакалавриата из городов Хуанган и Хуанши провинции Хубэй (Китай). После исключения недействительных ответов было оставлено 618 действительных анкет (эффективность отклика 95,0%). Для проверки основных и модерационных эффектов был использован иерархический регрессионный анализ. Результаты. Полученные данные показывают, что: (1) социально-экономический статус семьи существенно и положительно предсказывает ясность карьерного самопонимания студентов, их карьерную адаптивность и поведение в области изучения карьеры;(2) Уровень участия и качество школьного карьерного образования независимо и положительно влияют на карьерную адаптивность студентов; (3) что наиболее важно, карьерное образование играет значительную отрицательную модераторную роль во взаимоотношениях между семейным происхождением и карьерной адаптивностью. В частности, карьерное образование сильнее повышает карьерную адаптивность студентов из неблагополучных семей. Научная новизна. Данное исследование эмпирически подтверждает «компенсирующий эффект» школьного карьерного образования, демонстрируя его роль как «социального выравнивателя», способного нарушить межпоколенческую передачу образовательного неравенства. Практическая значимость. Результаты показывают, что систематическое и качественное школьное карьерное образование является эффективной стратегией вмешательства для продвижения образовательного равенства, компенсации недостатков семейного капитала и подготовки всех студентов, особенно из неблагополучных семей, к их будущей профессиональной деятельности. Ключевые слова: профессиональное образование, семейный фон, адаптивность карьеры, образовательное равенство, модераторный эффект.