(untitled) (Journal of Educational Sciences, 2026)
В условиях инклюзивного образования обучающиеся характеризуются различным уровнем готовности, способностей и учебных предпочтений, что обусловливает необходимость применения гибких и адаптивных педагогических подходов. Статья представляет собой «зонтичный обзор», или обзор обзоров, направленный на синтез данных систематических обзоров и мета-анализов, посвящённых эффективности дифференцированного обучения в инклюзивных классах английского языка. Цель исследования – проанализировать влияние дифференцированного обучения, включающего содержание, процесс, продукт и учебную среду, на результаты обучения учащихся в инклюзивных классах английского языка. С методологической точки зрения исследование выполнено с использованием подхода «обзор обзоров» в соответствии с рекомендациями PRISMA и методологией Института Джоанны Бриггс (JBI). Систематические обзоры и мета-анализы были отобраны из баз данных Scopus, Web of Science, ERIC и Google Scholar и подвергнуты критической оценке их методологического качества. Результаты исследования показывают, что дифференцированное обучение оказывает положительное влияние на развитие грамматических навыков, чтения, говорения и письма, а также способствует повышению мотивации учащихся, их учебной вовлечённости и социальной интеграции. Наиболее устойчивые положительные эффекты выявлены при дифференциации содержания и учебного процесса. Ценность данного исследования заключается в выявлении наиболее эффективных стратегий дифференциации для инклюзивных классов английского языка. Полученные результаты имеют практическое значение для учителей, разработчиков учебных программ и специалистов в области образовательной политики, стремящихся к развитию инклюзивного и ориентированного на обучающегося преподавания английского языка. Ключевые слова: инклюзивное образование, дифференцированное обучение, преподавание английского языка, обзор обзоров, систематический обзор.