(untitled) (Journal of Educational Sciences, 2026)
В статье проводится глубокое исследование психометрических свойств Единого национального тестирования (ЕНТ) 2025 года, выступающего ключевым инструментом академического отбора в Казахстане. Актуальность работы обусловлена необходимостью обеспечения образовательного равенства и объективности оценивания в условиях реформирования системы высшего образования. Цель исследования заключается в верификации устойчивости тестовых заданий и анализе того, насколько территориальные и институциональные характеристики, такие как регион проживания и тип образовательного учреждения, определяют итоговый результат абитуриента. В качестве методологической базы использован синтез классической теории тестов (СТТ) и современной теории (IRT). Особое внимание уделено DIF анализу, позволяющему выявить скрытую предвзятость тестов по отношению к различным группам респондентов. Результаты анализа подтверждают наличие устойчивой корреляции между социально-географическим положением учащегося и его академическими достижениями, фиксируя статистически значимый разрыв в качестве подготовки между городом и селом. Авторы пришли к выводу, что, несмотря на высокую внутреннюю валидность тестов, институциональные факторы продолжают играть роль «невидимых барьеров» в доступе к высшему образованию. Практическая значимость исследования состоит в возможности интеграции полученных данных в стратегию развития Национального центра тестирования для выравнивания образовательных возможностей в масштабах всей страны. Ключевые слова: ЕНТ, психометрический анализ, академическое неравенство, IRTмоделирование, DIF.