(untitled) (Journal of Educational Sciences, 2026)
В статье анализируются возможности и ограничения применения инструментов искусственного интеллекта (ИИ) в методической работе дошкольной организации на основе эмпирических данных. Исследование проведено в марте–мае 2025 года на базе ГККП ясли-сада №9 «Еркемай» г. Уральск; участники – 21 педагог. Цель – описать функциональную «экосистему инструментов ИИ», соответствующую ключевым функциям методической службы (профессиональное развитие, методическая документация, цифровые дидактические материалы, оценивание и мониторинг, профессиональная рефлексия), и обосновать риск-ориентированные ограничения внедрения. В апробации использовались: ChatGPT, Claude, Gemini (профессиональное развитие и рефлексия); Canva AI (цифровые дидактические материалы); Microsoft Copilot (презентации, плакаты, инфографика); Tome и Gamma (подготовка/обработка учебно-методических документов); Google Forms и элементы ИИ-аналитики (оценивание и мониторинг); Coursera, Udemy (микрообучение); AI-тьюторы на EdTech-платформах (индивидуальные образовательные траектории). Дизайн исследования смешанный: до/после-измерение цифровой компетентности, экспертная оценка методических продуктов по рубрике, анкетирование и качественный анализ по рефлексии и мотивации. В качестве ключевых показателей предлагаются: динамика цифровой компетентности, качество методических продуктов, изменение уровня рефлексии, эффективность обработки данных мониторинга и риски (конфиденциальность, надежность, авторское право, избыточная зависимость). Сделан вывод о необходимости внедрения ИИ через локальные регламенты, обеспечивающие безопасность данных, человеческий контроль и развитие компетенций. Ключевые слова: дошкольная организация, методическая работа, искусственный интеллект, цифровая компетентность, профессиональная рефлексия.